あおい学園のページはこちら
桜あおい幼稚園のページはこちら

給食ブログ

9月4日の給食

鶏肉の生姜焼き
鶏肉は、赤黄緑の食品グループのうち、体(筋肉や血)をつくる赤のグループに入ります。ふっくら柔らかい鶏肉に、おろししょうがの入った醤油ダレを絡めています。ご飯がすすむ一品です。

9月3日の給食

人参しりしり
しりしりとは、千切りを意味する沖縄の方言です。醤油・三温糖・だしで味付けされていて、にんじんの甘みが引き立って食べやすくなっています。2学期もたくさん食べて元気に過ごしてくださいね。

7月18日の給食

きゅうりの味噌マヨ和え
夏バテ予防・回復にピッタリな、カリウムが豊富なきゅうりを味噌とマヨドレで和えました。味噌マヨはほかのお野菜でも合いますし、ハムやササミなどを入れても美味しくなると思いますので、ご家庭でもぜひ試してみてください。夏休みも暑さに負けず、元気に過ごしてくださいね。

7月17日の給食

青のりポテト
じゃがいもは赤・黄・緑の食品群のうち、黄色の食べ物に属します。体を動かすエネルギーとなる食べ物です。ポテトにかかっている青のりと塩で、暑さで失われた塩分の補給にもなります。
ちなみに、本日の果物オレンジは、疲労回復の効果もあるんですよ。

7月16日の給食

彩りサラダ
キャベツ・ブロッコリー・パプリカをゴマドレときび砂糖で和えました。キレイな彩りと栄養たっぷりの野菜を味わってくださいね。