子どもたちにとっての給食は、とても楽しみな時間です。
登園すると「今日の給食は?」とメニューを見ている子どもたちも
います。
飽食の時代だからこそ、子どもたちには『いただくことの感謝』
を伝えていきたいと思っています。
そして、食材の味や美味しさも感じてほしいと思います。また、
自園給食では、作ってくれる方々への 感謝の心も育みたいと
思っています。
お給食を作っていただくのは、『アイコーメディカル』さんです。愛知県小牧市に本社があり、千葉県に成田工場を持つ”安心・安全なハイブリット給食”を提供していただきます。セントラルキッチンと学園厨房、集中購買、地元食材それぞれの良いところを組み合わせて自園給食を実施しております。
又、手作りおやつは、2歳児の親子学級や預かり保育などで提供し、焼いたり蒸したり、揚げたりと、手作りにこだわります。

9月21日の給食
トルコライス
長崎市を中心としたご当地グルメで一皿に多種類のおかずを盛付けた料理です。
今日のお給食では、ピラフ•とんかつ•ナポリタン風スパが盛ってあります。大好きなお子様ランチになってます。
長崎市を中心としたご当地グルメで一皿に多種類のおかずを盛付けた料理です。
今日のお給食では、ピラフ•とんかつ•ナポリタン風スパが盛ってあります。大好きなお子様ランチになってます。

9月20日の給食
照り焼きチキン
お給食の照り焼きソースは醤油ベースの特製ソースになっており、鶏肉に旨味がぐっと凝縮されお子様から大人まで大好きな味付けとなっております。
お給食の照り焼きソースは醤油ベースの特製ソースになっており、鶏肉に旨味がぐっと凝縮されお子様から大人まで大好きな味付けとなっております。


幼稚園では、畑を使っていろいろな野菜作りも体験していきます。自分たちで、種を蒔いたり、苗をさしたり、水を撒いたりしながら、生長を楽しみにして収穫していきます。収穫の後は、『買い物ごっこ』で数あそびに繋げたり、『クッキング』では、自分でつくる喜びも味わっていきます。

- ●アレルギー食材への対応♪
- たまご、牛乳、小麦、ピーナッツ、そば、エビやイクラなどの食材について、除去食を提供させていただいております。
- ●食材♪
- 食材は、地産地消により安全面の配慮も十分です。